当前位置: 首页 > 通知公告

韶关市浈江区人民政府办公室关于2017年
全面改善贫困地区义务教育薄弱学校
基本办学条件工作自查情况的报告

文章来源:浈江区人民政府办公室 更新时间:2017-11-10 浏览次数:  

分享到:
韶关市人民政府教育督导办公室:
    根据广东省人民政府督导室关于转发《国务院教育督导委员会办公室<关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知>》(粤府教督函〔2017〕64号)和韶关市人民政府教育督导室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件工作专项督导的通知》(韶府教督〔2017〕37号)文件精神,我区于2017年10—11月对实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(以下简称“全面改薄”)组织开展了全面自查。现将具体情况汇报如下:
    一、基本情况
    我区认真按照国家和省有关政策文件要求,以学校为单位,开展全面自查工作,全区现有公办义务教育学校52所,其中初级中学8所,九年一贯制学校3所,完全小学23所,教学点18个。我区广东义务教育标准化学校实现了100%全覆盖,没有学校纳入2014-2017年“薄改计划”项目。
    截至2017年10月底,累计完成了52所学校的自查工作,在此次“全面改薄”自查工作中,我区各义务教育学校基本能达到“二十条底线”要求。其中,“消除D级危房”、“按国家标准配置黑板”、“新增图书”、“升旗条件”、“宿舍位置”、“淋浴设施”、“就餐条件”、“消除大班额”、“消除大班额”、“多媒体教室”等10条标准中,我区所有公办义务教育学校100%达标;“室内安全”、“室内采光照明”、“寄宿生床位”、“开水供应设施”、“监控急救设施”、“封闭措施”、“应急设施”等7条指标达标情况良好,只有少数几所学校存在问题;“校舍楼梯”、“体育活动条件”、“厕所设置”项目中,由于浈江区是老城区,学校占地面积、建筑面积等达标情况还需进一步加强。
    二、主要做法和成效
    (一)高度重视,强化责任
    为切实做好“全面改薄”工作,我区高度重视,区长和分管副区长多次做出批示,各相关单位迅速采取行动。10月12日下午,我区召集全区所有义务教育学校开会布置了自查工作,要求各学校严格按照“底线要求”成立检查组,明确责任人,开展全面自查工作,并组织师生参加网络测评工作。
    (二)加大投入,保障资金
    近五年来,我区通过创建“广东省教育强区”、“国家义务教育发展基本均衡区”、“广东省推进教育现代化先进区”等工作,全面改善我区义务教育阶段学校办学条件。近年来,我区在财力紧张的情况,不断加大教育投入,累计投入资金1.7亿元,用于改善学校办学条件。
    (三)加大力度,改善条件
    一是基本教学条件明显改善。义务教育阶段学校已全部消除D级危房,教室和宿舍符合安全要求,学生课桌椅配备基本达到1人1桌1椅的标准,体育活动场地和设施设备齐全,图书按生均标准配备,较好地保障了基本教学条件。二是学校生活设施全面得到改善。寄宿制学校均实现了寄宿生1人1床位,设置了淋浴设施;供餐学校具备食品制作或加热条件,满足学生就餐需求;学校基本能够按要求配备开水供应设施设备,设置监控设施、应急设施和封闭措施。三是办好教学点。严格按要求改善教学点硬件条件,提高教学质量,落实保障经费供给。四是消除大班额问题。我区科学规划学校布局,合理分流学生,没有66人以上大班额现象。各学校均能严格落实起始年级按标准班额招生,起始年级小学无45人以上、初中无50人以上大班额现象。五是加强中小学多媒体教室建设,生机比达到基本办学标准。全区700多个多媒体教室均配备了多媒体教学平台,全部实现了“班班通”,每套平台均配备了组合式黑板,在教学时黑板与多媒体教学平台可以同时使用,互为补充。
    (四)加强督导,确保达标
    近年来,我区每学期都会组织检查组、责任督学对辖区义务教育学校基本办学条件开展督查行动,针对学校存在问题,督促其整改,确保规范办学。
    三、存在问题
    (一)“20条底线”仍待进一步加强。一是部分学校校舍楼梯由于历史遗留原因,建设不规范,只有一部楼梯。二是部分学校厕所蹲位不够且未按1:3比例设置男女蹲位。三是少数学校体育活动条件不达标,体育活动场地较为简陋,体育设施设备较为陈旧。四是少数学校课桌椅配备不达标,少数学校的旧课室由于面积受限,还是早期配备时用的是双人桌。五是个别学校存在墙面不平整、学校功能场室使用率低、开课登记不规范、学校食堂管理不规范、学校教师队伍结构不合理、封闭措施和应急设施不达标等现象。
    (二)教育投入有待进一步加强。教育经费投入是制约改善办学条件的瓶颈。部分底线不达标情况,如校舍楼梯增加、体育活动条件改善、课桌椅配备、厕所蹲位设置等问题,都存在一定的资金缺口,需要进一步加大教育投入。
    (三)教育配套工程建设有待进一步推进。黄金村中心小学教学楼、综合楼正处于扩容提质工程建设中,尚未投入使用;梅村小学教学楼新建工程、十三中运动场改造工程、吴礼和中心小学运动场改造工程等都还处于筹建规划阶段,需加快推进。
    四、下一步工作思路
    (一)进一步提高对“全面改薄”工作重要性的认识。针对自查、督查过程中发现的问题,下发问题清单到各学校并限时整改,确保我区2018年底所有公办义务教育学校达到20条底线的要求。
    (二)进一步加大资金投入。经费保障是改善办学条件的前提和基础。对此,我们要继续加大教育投入,要积极争取上级资金,动员社会各界捐资办学,合力改善我区的办学条件。
    (三)进一步推进补短工程建设。积极争取市委、市政府的大力支持,协调好市有关部门,推动市四中、七中、十中、韶师附小四所学校的整合工作,解决“麻雀学校”运动场室不足的问题,优化城区学校布局,加快推进乡镇学校建设项目,不断改善农村学校办学条件。
    (四)进一步做好迎“省检、国检”准备工作。要求教育部门切实落实责任,指导各学校做好迎接省级和国家专项督导检查各项准备工作及资料的整理归档工作,确保检查考核顺利通过。

 
韶关市浈江区人民政府办公室
                               2017年11月10日

网站地图
主办单位:韶关市浈江区人民政府 承办单位:韶关市浈江区人民政府办公室 联系电话:0751-8882139
粤公网安备 44020402000207号 | 粤ICP备11101436号 | 网站标识码:4402040001
(建议使用宽屏显示器 及 IE8.0以上版本浏览器)