当前位置: 首页 > 今日浈江

我市首家“先行赔付示范实施单位”在浈江区正式挂牌成立

文章来源:区委宣传部 郑烁 黄文涛 刘林 更新时间:2017-03-16 浏览次数:  






    3月12日,我市首家“先行赔付示范实施单位”挂牌仪式在浈江区举行,市消委会、浈江区消委会、红星美凯龙商场管理方及50余户经营者参加此次仪式。浈江区消委会将“诚信敏行,保障消费”的牌匾授予红星美凯龙,标志着我市首家“先行赔付示范实施单位”正式挂牌成立。
    据了解,近年来,在社会各界的大力支持下,各级消委会推出了消费争议仲裁、消费纠纷自行和解绿色通道、消费争议行政调解及消费纠纷人民调解机制等针对消费维权的工作措施,对及时化解消费纠纷、避免社会矛盾升级、促进消费安全发挥了重要作用。在市消委会的指导下,浈江区消委会本着以点带面、先行先试的工作思路,决定在符合条件的商场和市场逐步推行“先行赔付”售后服务机制。即:侵权行为经市场管理方、消委会或国家行政部门鉴定确认,经营者又不愿意主动和解的,消费者可以直接向商场管理方索赔,由商场管理方先行赔付后,再由商场管理方向侵权经营者进行追偿。为保证红星美凯龙先行赔付机制的顺利实施,浈江区消委会指导红星美凯龙制定了管理制度、布置了调解室、规范了文本文书,今后将定期向红星美凯龙相关工作人员进行《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规的讲解培训,以增强工作人员的调解技巧和调解方式方法,提高调解成功率,更好地为广大消费者服务。
    在授牌仪式中,市消委会秘书长李良勋对红星美凯龙的工作提出了三点要求:一是要提供优质高效的服务,保证商品和服务的质量,以减少先行赔付的比例,并力争实现零赔付。二是要不断强化自律意识,建立健全各项消费投诉管理制度,有专人负责,有效解决消费纠纷。三是要积极配合消委会,对先行赔付进行必要的宣传,提高社会的认知度,让更多的企业参与进来。同时希望红星美凯龙在今后的工作中能公平、公正、合理地调解消费纠纷,切实把先行赔付这种新的维权方式抓出实实在在的成效,在全市起到榜样的作用,为创建和谐稳定、安全放心的消费环境做出新的贡献。

主办单位:韶关市浈江区人民政府 承办单位:韶关市浈江区人民政府办公室
Copyright 2014 www.sgzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11101436号
(建议使用宽屏显示器 及 IE8.0以上版本浏览器)